快捷跳转到内容区域
已跳转到头部区域
无障碍声明无障碍辅助工具条
已经跳转到主内容区域
当前位置:首页 > 信息动态 > 通知公告

关于做好残疾儿童康复救助转介服务等相关问题的通知

时间:2019-03-18 来源: 字体显示:

吉残康办发[2019]7号

各市(州)、长白山保护开发区残联,各县(市、区)残联:

  为确保残疾儿童康复救助新老政策的平稳过渡,推动救助工作顺利开展,现就有关问题通知如下。

  一、关于救助申请

  1、残疾儿童康复救助流程见附件1

  2、残疾儿童申请救助时仅需提供:户口簿(居住证);残疾人证或具有诊断资质的医疗机构出具的诊断;监护人或委托人身份证。各地在受理申请时不得要求残疾儿童出具《吉林省残疾儿童康复救助实施细则(试行)》所规定以外的其他材料。

  3、残疾儿童在居住证发放地申请康复救助时,居住地残联必须通过吉林省残联网络智能办公系统OA)向其户口所在地残联发送材料,避免残疾儿童信息泄漏。

  二、关于定点康复机构资格认定和康复转介

  4、省残联将在近期委托第三方组织新一轮定点康复机构评审。在新的评审结果未出台前,原定点康复机构资格依然有效。具体名单见《定点康复机构名单》(附件2)。

  5、新定点机构评审前,各地残疾儿童均可选择在《定点康复机构名单》中的机构进行康复,县级残联在转介服务工作中应充分尊重残疾儿童监护人的自主选择意愿,不得限制其选择。

  6、县级残联对残疾儿童进行转介之前,必须先与其选定的定点康复机构取得联系,确认该机构是否可以接收。对收训名额已满的机构,县级残联应指导残疾儿童选择其他定点机构进行康复。

  7、定点康复机构必须按照《吉林省残疾儿童康复救助实施细则(试行)》规定的师生比和场所面积实际情况接收残疾儿童,不得超负荷接收,影响教学和康复质量,增加安全隐患。

  三、关于审批和档案管理

  8、县级残联为通过审核的残疾儿童填写《残疾儿童康复救助备案表》,《残疾人精准康复服务手册》和《残疾儿童精准康复服务卡》。其中县级残联留存户口簿(居住证)、残疾人证或具有诊断资质的医疗机构出具的诊断、监护人或委托人身份证3项材料的复印件,以及《备案表》;残疾儿童监护人留存《服务手册》、《服务卡》2项材料的原件。

  9、残疾儿童到定点康复机构康复时,须持残疾人证或具有诊断资质的医疗机构出具的诊断(原件)、监护人或委托人身份证,以及户口所在地残联出具的《残疾人精准康复服务手册》和《残疾儿童精准康复服务卡》。截至313日已在机构康复的、尚未办理申请手续的残疾儿童应在331日前完成补办,各地残联及康复机构应做好在训儿童的通知工作。

  10、《残疾人精准康复服务手册》和《残疾儿童精准康复服务卡》由定点康复机构统一保管、填写服务记录,并作为结算依据。

  11、残疾儿童康复救助服务必须录入精准康复信息管理系统。其中,残疾儿童户口所在地县级残联负责需求采集和基本信息录入,并在系统中将残疾儿童转介到定点康复机构;定点康复机构负责录入康复训练等服务信息。目前系统仍处于封闭阶段,预计3月下旬开放,在此期间各地残联应按照《实施细则》要求,做好残疾儿童信息备案,待系统开放后及时录入。

  四、关于经费结算

  12、残疾儿童在《定点康复机构名单》中的机构康复的,其康复费用根据残疾儿童户口所在地县级残联按照本地残疾儿童康复救助制度有关规定进行结算。未通过新一轮评审的机构,自评审结果正式生效之日(含)起的费用不予结算。县级残联应指导残疾儿童选择其他定点康复机构,完成转介。

  13、在定点康复机构明确表示名额已满不能接收的情况下,残疾儿童监护人仍坚持在该机构等待康复的,其康复费用自残疾儿童实际开始接受康复训练之日起据实结算。

  五、关于培训与政策咨询

  14、评审结束后,省残联将召开培训班,组织新的定点康复机构、各地残联残疾儿童康复经办人员进行培训和对接,并现场补签协议。

  15、各县(市、区)应及时请示所属市(州)残联,若问题仍未解决,可通过电话联系省残联康复部。

  省残联康复部将对各地残联、机构、残疾儿童集中反映的有关问题及时跟进,不定期发布工作答疑。

  联系人:

  政策咨询:王泽宇 0431-82714548-8303

       苗 强 0431-82714548-8307

  数据库管理:安芊默 0431-82714548-8306

  附件:

  1、残疾儿童康复救助流程

  2、定点康复机构名单

  吉林省残疾人康复工作办公室

  2019313

责任编辑:吉林省残联信息中心[打 印][关闭窗口]

Copyright (C) 2003-2019 bte365官网是什么_bte365打码量_bte365代理 吉ICP备06002238号

地址:吉林省长春市人民大街1680号 邮编:130040 email:bgs@jldpf.org.cn

吉公网安备 22010202000545号